Русский
USD 377,99
EUR 426,11
RUB 5,75
Северо-Казахстанская область

Проверили готовность

Проверили готовность

22 мая согласно плану основных мероприятий гражданской обороны Северо-Казахстанской области на 2019 год в г.Тайынша состоялся смотр сводного отряда экстренного реагирования, проведены тактико-специальные учения по ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с падением частей ракетоносителей, запускаемых с космодрома «Байконур», отработаны вводные, связанные с возможными чрезвычайными ситуациями — с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ на категорированном объекте «Тайынша Сүті». Комплекс мероприятий прошел с непосредственным участием начальника отдела гражданской обороны ДЧС СКО, майора М.Кангужинова и заместителя начальника данного отдела М. Муратова.

Сегодня очень важно для каждого суверенного государства быть готовым к противостоянию вызовам и угрозам 21 века. Гражданская оборона является одним из важнейших элементов по защите населения и территорий Республики Казахстан от воздействия как внешних, так и внутренних угроз. Очередные учения, проводимые по всей стране, дают возможность отработать на практике методы защиты населения в чрезвычайной ситуации.

Основными целями и задачами учебных мероприятий, организованных в Тайынше, являются: оценка полноты и качества разработки плана ликвидации ЧС, отработка вводных, связанных с возможными ЧС при выбросе сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и биологически опасных веществ на потенциально-опасных объектах, повышение уровня готовности районной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, эвакоприемных органов, служб и формирований гражданской защиты к ликвидации последствий возможных ЧС, а также обучение руководящего состава органов управления оценке сложившейся обстановки, определению масштабов последствий ЧС с целью привлечения необходимых сил и средств.

В учебных мероприятиях были задействованы сотрудники государственных органов и объектов хозяйственного комплекса: комиссия по чрезвычайным ситуациям, эвакоприемная комиссия, формирования и службы гражданской защиты Тайыншинского района, РОВД и ОЧС Тайыншинского района, ПЧ-17 города Тайынша Тайыншинского района ГУ «СП и АСР ДЧС СКО», в том числе население, студенты Тайыншинского колледжа агробизнеса. Для тактико-специальных учений отведены несколько учебных мест, которые предположительно подверглись угрозе химического характера.

По сценарию, очевидцами обнаружено, что произошло падение одной из частей ракеты-носителя «Протон-М» на территорию ТОО «Тайынша Суті», ощущается специфический запах ядовитого вещества, свидетели события сообщают об этом диспетчеру пожарной части.

Далее, как полагается на место чрезвычайной ситуации прибывает оперативная группа в составе сотрудников отдела по чрезвычайным ситуациям Тайыншинского района. Оценив обстановку, докладывают оперативному дежурному УЕДДС, в акимат и РОВД Тайыншинского района. Оперативный дежурный проводит оповещение руководства Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области.

В соответствии с легендой в ходе проведения разведки было установлено, что в результате падения части ракеты-носителя, произошел разлив и возгорание топлива, а также образовалось ядовитое облако, движущееся в направлении населенного пункта, создалась угроза отравления населения парами неизвестного газа.

В такой ситуации проведено оповещение группировки сил и выдвижение в район падения. Произведен сбор оперативного штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций, к месту ЧС прибывает отделение РХБЗ, состоящее из сотрудников управления охраны общественного здоровья района. Произведено обследование места падения части ракеты-носителя с использованием дозиметрических и других измерительных приборов. В результате проведенной химической разведки, отделением РХБЗ установлено, что ядовитое облако образовалось из паров топлива «Гептил».

В целях мониторинга уровня зараженности местности и окружающей среды организован временный пост контроля. Для того, чтобы ограничить распространение гептилового облака к месту ЧС прибывает боевой пожарный расчет ПЧ №17, во взаимодействии с отделением РХБЗ и по решению штаба ликвидации ЧС, с учетом направления ветра создают водяную завесу. В ходе проведения дополнительной разведки сотрудниками пожарной части на месте ЧС обнаружен пострадавший, которому была оказана соответствующая помощь.

Такие же планомерные действия прошли и на других учебных территориях. Далее проведена отработка эвакуации населения. Эвакуируемых на автобусах доставили в пункт для приема, разместили в определенных для этой цели помещениях. Проведена практическая работа и эвакоприемной комиссией.

В завершении учебных мероприятий произведены: ликвидации возгорания, инженерно-восстановительные работы и утилизация ядовитых веществ. В этой части учения были задействованы дополнительный пожарный расчет в составе одного отделения, инженерная техника. Спасатели при тушении пожара, как полагается, работали в индивидуальных средствах защиты и теплоотражательных костюмах. С помощью техники произведена погрузка частей ракеты-носителя, а также удаление и утилизация зараженного поверхностного слоя почвы. На место среза почвы уложены инертные материалы.

По окончании тактико-специальных учений проведено построение, где подведены итоги совместной работы — с поставленной задачей по ликвидации предполагаемой угрозы силы района справились.

В народе говорят: «Учи показом, а не рассказом», думаю каждый согласится, что практические навыки необходимы в любом деле, особенно если оно касается нашей безопасности!

Другие новости